Авторы |
Головкин Роман Борисович, доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказания России по научной работе (Россия, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 67в), golovkinrombor@mail.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Вопросы осуществления правосудия в нашей стране всегда актуальны, особенно в эпоху непрекращающихся перемен, в том числе и в сфере судебного правоприменения. От качества правосудия во многом зависит и качество жизни общества в целом и отдельных граждан. Качество правосудия складывается из качества целой системы явлений обусловливающих и обеспечивающих этот процесс. Среди элементов данной системы, не последнее место, занимает и качество понятийно-категориального аппарата и качество обеспечения взаимодействия правосудия и системы социального регулирования в современной России. Цель работы – установить взаимосвязь понятия «правосудие» с системой социальных норм в процессе судебного правоприменения.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа реализации правосознания в интерпретационном плане термина «правосудие», а так же отражения данного термина в действующем законодательстве. На основе проведенного анализа синтезирована модель взаимодействия правосудия и системы социального регулирования. Методологический потенциал кроме анализа и синтеза включает методы диалектического сравнительно-правового и логико-гносеологического исследования, которые позволяют сопоставить содержание и значение различных явлений для эффективного и качественного правосудия.
Результаты. На сегодняшний день в России нормативное и доктринальное понимание правосудия основывается на том факте, что правосудие это один из видов правоприменительной деятельности выражается в деятельности по реализации законов и подзаконных актов. Отсюда, основываясь на систематическом и юридико-техническом методе толкования термина «правосудие», получается буквальный объем его толкования: суд, судья выносит решения, исключительно основываясь на праве. Вместе с тем, как изложено выше, и в теории, и на практике это не всегда так (об этом свидетельствует огромная масса жалоб на решения мировых судов, и судов первой инстанции). Кроме того, следует отметить тот факт, что правовые нормы при регулировании общественных отношений иногда «уступают» иным социальным регуляторам. Эта ситуация, чаще всего, происходит через закрепление в текстах нормативных правовых актов различного рода упоминаний и ссылок на иные социальные (не правовые) регуляторы общественных отношений.
Выводы. Проведенное исследование позволяет заключить правосудие это комплекс действий и решений, предпринимаемых от имени государства и направленных на реализацию одной из его функций. Во-вторых, правосудие это деятельность, специально уполномоченных государством органов и должностных и иных лиц, которые наделяются соответствующими полномочиями. В-третьих, правосудие это особая разновидность правоприменения и все общие признаки правоприменения, являются признаками правосудия (государственно-властная деятельность по конкретизации и персонификации правовых предписаний, юридическая квалификация, издание правоприменительного акта и т.д.). В-четвертых, с помощью правосудия управляются наиболее важные общественные отношения, урегулированные правовыми нормами многих отраслей права (конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного и т.д.) в порядке соответствующего судопроизводства. В-пятых, правосудие на сегодняшний день, осуществляется не только на юридических нормах, но на основе связанных с ними иных социальных предписаний.
|
Список литературы |
1. Энциклопедия юриста / ред. М. Е. Волоков. – М. : Энциклопедия, 2005.
2. Даль, В. И. Толковый словарь / В. И. Даль. – URL: http://vidahl.ru (дата обращения: 30.10.2014).
3. Ушаков, Д. Н. Толковый словарь / Д. Н. Ушаков. – URL: http://ushakov dictionary.ru/ (дата обращения: 30.10.2014).
4. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М., 1984. – С. 511.
5. Ефремова, Т. В. Новый словарь русского языка / Т. В. Ефремова. – М., 1988.
6. Байкин, И. М. «Судебная власть», «правосудие» и «судопроизводство» как правовые категории / И. М. Байкин // Мировой судья. – 2008. – № 9.
7. Наделяева, Т. В. Современное понятие и сущность правосудия в Российской
Федерации / Т. В. Наделяева // Российский юридический журнал. – 2011. – № 6.
8. Судебная власть. Правоохранительные органы Российской Федерации : учеб. пособие / под ред. В. М. Семенова. – Екатеринбург, 2002. – С. 16.
9. Хачароев, Х. Д. К вопросу о понятии и сущности правосудия / Х. Д. Хачароев // Российская юстиция. – 2012. – № 4.
10. Правосудие в современном мире : моногр. / под ред. В. М. Лебедева, Т. Я. Хабриевой. – М. : Норма, Инфра-М, 2012.
11. Голубов, И. И. О противоречиях в понимании термина «правосудие» в юридической науке / И. И. Голубов // Юридическое образование и наука. – 2013. – № 3. – С. 29–34.
|